[醸造酒] |
原料をそのまま、もしくは糖化した後、酵母によって発酵させ濾過し、飲する酒。清酒、ビール、ワイン、紹興酒等が該当 |
[蒸留酒] |
醸造酒を蒸留して造った酒で、多くの場合、アルコール分が高く、樽に貯蔵して熟成させる。ウィスキー、ブランデー、ウォッカ、ラム、焼酎、茅台酒等が該当 |
[混成酒] |
一般にいうリキュールがこれにあたり、醸造酒・蒸留酒に植物の根、花、実などを漬け込み、その色や香りを付け、更に糖・アルコールを加えて濃厚にしたものであり、アルコールとエキス分が高い。チェリー・ブランデー、クレーム、ヴェルモット、梅酒等、極めて種類が多い。 |